• Inicio
  • Obras
  • Oficinas Corporativas Grupo Santander - Ricaldoni

Oficinas Corporativas Grupo Santander - Ricaldoni

Oficinas Corporativas Grupo Santander - Ricaldoni

En plena área patrimonial del Parque Batlle, sobre la avenida Ricaldoni, se desarrolla un edificio de oficinas corporativo en un padrón con un amplio frente de 20m., de orientación oeste.


Teniendo en cuenta la sustitución programática, se intentó responder a la morfología urbana actual del entorno, respetando su caracterización y su perfil; conservando las proporciones de las  fachadas existentes y evitar definir un volumen ajustado a normativa de 9m. de altura por 20m. de frente.


Es así que el edificio se desarrolla en dos cuerpos: uno transversal al predio, de dos niveles claramente retirado del plano de edificación que se asocia en altura con uno de los padrones linderos, y otro longitudinal de 3 niveles más subsuelo, que se recuesta sobre la otra medianera liberando un patio lateral de orientación norte hacia donde volcarse.

 

Ese volúmen vidriado al norte está protegido por un plegado de metal calado que permite vistas y transparencias, además de un control solar adecuado para la eficiencia térmica del edificio.


El mismo volumen propone sobre Ricaldoni un testero inclinado que avanza y se proyecta sobre el área de retiro frontal con una materialidad sólida en hormigón visto. Este frente más hermético al poniente se cala oportunamente e intenta no impactar el suelo apoyado en sólo dos pilares y abriéndose con cautela al barrio.
Un testero con alma de fachada que se inclina mostrando respeto por el parque y su entorno.


Una escalera paralela a la medianera longitudinal enhebra los cuatro niveles separando la crujía de oficinas –asoleadas al norte-, y las circulaciones que son iluminadas por una linterna corrida a modo de claraboya cenital.


El volumen retirado -que parece flotar-, se presenta como un prisma cerrado en su desarrollo superior sobre una planta baja de superficies vidriadas y filtros visuales que habilitan el acceso al edificio mientras la materialidad exterior se inserta en el volumen longitudinal.

 

01.MG_CREDITEL_20171030_0149-1 01.MG_CREDITEL_20171030_0149-1
02.MG_CREDITEL_20171013_0102-1 02.MG_CREDITEL_20171013_0102-1
05.MG_CREDITEL_20171012_0003-2 05.MG_CREDITEL_20171012_0003-2
06.MG_CREDITEL_20171012_0005-1 06.MG_CREDITEL_20171012_0005-1
08.MG_CREDITEL_20171012_0024-1 08.MG_CREDITEL_20171012_0024-1
10.MG_CREDITEL_20171012_0052-1 10.MG_CREDITEL_20171012_0052-1
12.MG_CREDITEL_20171012_0013-1 12.MG_CREDITEL_20171012_0013-1
13.MG_CREDITEL_20171013_P5 13.MG_CREDITEL_20171013_P5
14.MG_CREDITEL_20171012_0067-1 14.MG_CREDITEL_20171012_0067-1
16.MG_CREDITEL_20171013_0121-1 16.MG_CREDITEL_20171013_0121-1
17.MG_CREDITEL_20171030_0125-1 17.MG_CREDITEL_20171030_0125-1
19.MG_CREDITEL_20171030_0137-1 19.MG_CREDITEL_20171030_0137-1
20.MG_CREDITEL_20171030_0144-1 20.MG_CREDITEL_20171030_0144-1
22.MG_CREDITEL_20171030_0148-1 22.MG_CREDITEL_20171030_0148-1
24.MG_CREDITEL_20171030_0155-1 24.MG_CREDITEL_20171030_0155-1
26.MG_CREDITEL_20171030_0162-1 26.MG_CREDITEL_20171030_0162-1
  • Ubicación: Av. Dr. Américo Ricaldoni
  • Autores: BVO ARQ arq. Martín Boga y arq. Gustavo Vera Ocampo
  • Colaboradores: arq. Julia Pereda, arq. Carla Ribas, arq. Cesar Reisch
  • Comitente: CREDITEL
  • Año de realización: 2017
  • Constructora: ALPHA CONSTRUCCIONES Simeone Tiscornia
  • Fotografía: Marcos Guiponi