• Inicio
  • Obras
  • Facultad de Información y Comunicación. UdelaR

Facultad de Información y Comunicación. UdelaR

Facultad de Información y Comunicación. UdelaR

MEMORIA SINTÉTICA DE PROYECTO:

 

El terreno que hoy ocupa la UdelaR fue otrora el "Asilo de Huérfanos y Expósitos Dámaso Antonio Larrañaga", construido en 1875 por Víctor Rabú. La planta del Asilo circundaba el perímetro de la manzana y contaba con dos alas paralelas: una para niños y otra para niñas. Sus patios internos estaban integrados por galerías, y unidos por un sector frontal de acceso a lo largo de la actual calle San Salvador. Posteriormente, en 1890, el arquitecto Juan Tosi construyó al centro de la manzana la actual "Parroquia Nuestra Señora del Huerto y San José”. La morfología urbana decimonónica, conforma lo que suele denominarse en la jerga arquitectónica como "manzana de corazón abierto". Aspecto tipológico, que la nueva propuesta intenta recuperar.

 

En el año 2007, la UDELAR compra al Banco Hipotecario del Uruguay los padrones del antiguo Asilo, del cual sólo quedaban vestigios del basamento (incorporado al proyecto) y un sector de la fachada norte: el llamado "Portal de Rabú”. Para ese entonces el Portal se encontraba en ruinas. Por sus valores testimoniales y arquitectónicos fue restaurado previo a las obras del nuevo edificio.

 

En el diseño del proyecto actual se mantiene el modo de ocupación predial, con los dos patios y sus galerías. Desde el 2010 se tomó la decisión de ordenar el partido arquitectónico en dos cuerpos de edificio. Según el programa: una destinada al Aulario del Área Social y Artística (a lo largo de la calle Eduardo Acevedo) y otra a la FIC (a lo largo de la calle Jackson). Cada uno tendría accesos independientes evitando superposición de usos. Asimismo, y a través del nivel superior, por encima del Portal de Rabú, se unen ambos cuerpos, siendo el último piso dominio de la FIC. En este sector de "conexión", en el área del Portal y sobre la calle San Salvador, funciona el Programa de Desarrollo Académico en Investigación y Comunicación (PRODIC).

 

La forma arquitectónica presenta desafíos de ejecución importantes. Mientras que el Aulario es un prisma puro "cubierto" por una chapa microperforada que regula la incidencia del Sol y otorga un carácter neutro al conjunto; la FIC traduce su exigida carga funcional (Aula Magna, Biblioteca, Set de TV) en una volumetría de planos macizos e inclinados, ejecutados en hormigón armado.

 

La entrada de la FIC estará ubicada en la esquina de San Salvador y Jackson. Un gran Hall de acceso nos recibe y distribuye a: el Aula Magna, con capacidad para 300 personas; un pasillo vidriado que conduce a las oficinas administrativas y de gobierno; y un primer patio a través del cual se accede a un segundo patio a nivel de subsuelo donde estará la cantina. En estos patios, los remanentes de las antiguas galerías fueron reconsolidados para nuevos usos. En el Hall también están ubicadas las escaleras, ascensor y montacarga a través de los cuales accedemos a los dos niveles siguientes: la Biblioteca; y el nivel del Set, estudios, laboratorios y aulas, abarcando en este caso la manzana completa.

 

La Biblioteca ocupa todo el segundo piso en una planta amplia, sin columnas centrales, iluminada naturalmente de forma cenital por un lucernario generado por dos muros inclinados desfasados. Además de ser una sala multiuso, con zona de anaqueles, y biblioteca abierta de acceso directo a los libros, tendrá una terraza hacia las galerías del patio.

 

El tercer piso estará destinado para los estudios y laboratorios, de audio y video, salas de grabación, aulas y Set de TV. Desde este piso se accede a los gabinetes de investigación que unen, sobre el Portal de Rabú, el edificio de la FIC con el Aulario. 

 

En términos globales, la obra se inserta en la trama urbana, beneficiando la consolidación barrial, apostando por un diálogo activo con las preexistencias y generando una serie de episodios arquitectónicos que pretenden animar la vida universitaria.

fic-udelar fic-udelar
MG_FIC_20170405_0133-1 MG_FIC_20170405_0133-1
MG_FIC_20170405_0005-1 MG_FIC_20170405_0005-1
MG_FIC_20170405_0015-1 MG_FIC_20170405_0015-1
MG_FIC_20170405_0038-1 MG_FIC_20170405_0038-1
MG_FIC_20170405_0054-1 MG_FIC_20170405_0054-1
MG_FIC_20170405_0105-1 MG_FIC_20170405_0105-1
MG_FIC_20170405_0106-1 MG_FIC_20170405_0106-1
MG_FIC_20170405_0110-1 MG_FIC_20170405_0110-1
MG_FIC_20170405_0112-1-2 MG_FIC_20170405_0112-1-2
MG_FIC_20170405_0118-1 MG_FIC_20170405_0118-1
MG_FIC_20170405_0126-1 MG_FIC_20170405_0126-1
  • Ubicación: Montevideo, Uruguay.
  • Proyecto: Facultad de Información y Comunicación & Aulario Área Social y Artística de la Universidad de la República (UdelaR).
  • Autores: Arq. Ulises Torrado, Arq. Inés Llorente.
  • Colaboradores: Responsable de Proyecto por el Plan de Obras de Mediano y Largo Plazo – UdelaR: Arq. Guillermo Baffico. Supervisión de obras: I. Llorente / J. Arias, P. Canén, G. Muinelo. Director/es de la Dirección General de Arquitectura – UdelaR en el período: Arq. P. Briozzo / Mg. Arq. J. P. Urruzola. Todos los profesionales hasta aquí indicados operaron en calidad de funcionarios de la UdelaR. Documentación ejecutiva: MARQ Arquitectura
  • Año de realización: 2017
  • Constructora: Stiler S.A.
  • Fotografía: Marcos Guiponi
Registrate para recibir nuestras novedades